Corso ITS – Produzioni e Marketing nel sistema Agroalimentare

  • CORSO ITS per  TECNICO SUPERIORE DELLE PRODUZIONI E DEL MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE

( sede corso: ad  ASCOLI PICENO  c/o IIS  C. Ulpiani  e presso l’ ITT MONTANI di Fermo )

calice vino
credits: Pixabay

Il Tecnico superiore opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi produttivi e di trasformazione dei prodotti della filiera agroalimentare, garantendone sia la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. Valida il processo e la funzionalità degli impianti. Analizza la domanda dei mercati e propone soluzioni innovative per il marketing dei prodotti ‘Made in Italy’.

Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio e alla rispondenza agli standard qualitativi. Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.

 

Profilo

Il diplomato avrà quindi le conoscenze relative ai prodotti agroalimentari e alle relative tecnologie di trasformazione, in particolare sarà in grado di:

  • applicare sistemi di controllo su prodotti e sui processi di trasformazione per il miglioramento della qualità e della sicurezza alimentare;
  • applicare le normative comunitarie nazionali e regionali in materia di salvaguardia ambientale, qualità, import ed export aziendale;
  • produrre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo;
  • eseguire e interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti delle filiere agroalimentari;
  • riconoscere le principali caratteristiche della filiera agraria, agroalimentare, agroindustriale e i principali processi produttivi e di trasformazione e commercializzazione dei prodotti;
  • applicare gli strumenti del marketing all’ambito agroalimentare e agroindustriale per sviluppare e internazionalizzare il settore e i suoi prodotti;
  • padroneggiare gli strumenti linguistici e le tecnologie dell’informazione e della comunicazione per interagire nei contesti di vita e di lavoro;

 

Percorso e principali inserimenti lavorativi

Le attività formative si svolgono principalmente presso Istituto di Istruzione Superiore “Ulpiani” di Ascoli Piceno dotato di aule, laboratori attrezzati con moderne strumentazioni e orti botanici.

Il diplomato ITS può essere impiegato in vari ruoli professionali: nella programmazione e gestione della produzione, nel controllo qualità e sicurezza alimentare, nella progettazione di nuovi prodotti nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali.

E’ in grado di rapportarsi con le diverse funzioni aziendali a differenti livelli per comprendere e analizzare processi anche molto diversi tra loro. La padronanza degli strumenti comunicativi e delle tecnologie dell’informazione, lo rendono capace di innovare preservando la qualità del prodotto made in Italy e di valorizzarlo in contesto internazionale.

Sono parte integrante dell’attività didattica le visite aziendali, la partecipazione ai principali eventi e fiere di settore e a seminari specifici.

La certificazione linguistica (FCE livello B2), informatica (ECDL Advanced), HACCP e periodi significativi di tirocinio e studio all’estero vanno a completare le competenze del diplomato ITS.

INNOVAZIONE E INDUSTRIA 4.0 APPLICATA ALL’ AGROALIMENTARE

All’interno del percorso ITS, sono previste lezioni ed attivita’ per permettere agli studenti di acquisire le conoscene su tecnologie abilitanti dell’ Industria 4.0 (internet of things, Big Data, Intellingenza artificiale, etc) ed essere in grado di applicarle al marketing e ai processi produttivi agroalimentari 

 

Scopri tutte le news sui corsi ITS: iscriviti al nostro canale Telegram

 

Leggi qui tutte le notizie riguardanti il  nostro corso ITS Agroalimentare

 

Sede del corso ASCOLI

presso IIS “CELSO ULPIANI”

V.le Repubblica 30

63100 Ascoli Piceno

Sede del corso  FERMO

presso ITT “MONTANI”

Via Montani 7 – FERMO (FM)

 

Durata

24 mesi

1800 ore

 

Bando

Il bando del corso ITS Agroalimentare  (edizione 2020-2022)  è disponibile qui

 

Piano di studi

Il piano di studi del corso ITS settore Agroalimentare organizzato da ITS SMART Academy   si può consultare qui

 

Vantaggi per le aziende 

Le aziende che decidono di collaborare con i corsi ITS , hanno una serie di vantaggi che abbiamo elencato qui

 

Finalità

Il tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari, agroindustriali è una figura professionale, che opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agroalimentare ed agro-industriale. Le competenze professionali possedute sono multidisciplinari e permettono un suo impiego nella filiera agraria, agroalimentare, agroindustriale.

 

Coordinamento corso ITS  Agroalimentare

Prof. Gaetano Sirocchi

 

Segreteria

Prof. Daniele Trasatti

Tel. 0734 622632 int 6

email: info@itssmart.it

 

MODULISTICA ISCRIZIONE :   vedi pagina ISCRIZIONE ai corsi ITS (Iscrizioni attive a partire da fine Agosto , per maggiori info , contattaci )