Grandi novità per il nostro Istituto Tecnico Superiore : realtà tra le migliori d’Italia; oltre al corso di “Tecnico superiore della produzione, qualità ed innovazione nel sistema moda”, che ha dato ottimi risultati negli anni passati, partirà dal prossimo autunno, anche il nuovo corso di “Tecnico superiore delle produzioni e del marketing nel sistema agroalimentare”.
La presentazione dei nuovi percorsi, si è svolta nel pomeriggio di giovedì 2 Agosto, presso la Camera di Commercio di Fermo.
Grande soddisfazione da parte di Andrea Santori, presidente della Fondazione ITS Fermo – Nuove tecnologie per il made in Italy settore moda e calzature, che commenta così questo risultato :”Oltre al grande lavoro pregresso che ha portato l’Istituto ad essere inserito tra i primi 15 d’Italia nella classifica stilata dal MIUR su oltre 113 realtà, c’è ora la concretizzazione del nuovo corso autorizzato la scorsa settimana dalla regione. Un passo importante che consentirà di abbracciare oltre al settore moda anche quello agroalimentare.
L’Istituto riesce a formare le risorse utili alle aziende raggiungendo il doppio obiettivo di creare occupazione e di qualificarla rendendo un servizio alle aziende che aderiscono. Nel caso specifico del corso che attiveremo, sarà formata una figura che aiuterà le imprese del settore agroalimentare nella internazionalizzazione. E’ mio dovere – ha concluso il presidente Santori – ringraziare la Camera di Commercio di Fermo per aver creduto nella formazione e aver stanziato risorse importanti per la fondazione ITS”.
Alle parole di Santori, replica il presidente della Camera di Commercio, Graziano Di Battista, sottolineando che:”L’attenzione della giunta di questa Camera di Commercio è stata sempre alta sul tema della formazione. Siamo sempre stati affianco alle scuole e soprattutto agli istituti tecnici. Ad Andrea Santori, membro di giunta, il merito di aver fatto conoscere alla camera di commercio l’importanza dell’Its per il tessuto imprenditoriale che può attingere da lì risorse già formate e pronte al lavoro. Una sensibilità territoriale ad ampio raggio.”.
Sull’importanza dei percorsi ITS, interviene anche Paolo Silenzi, presidente di Cna Fermo:”Le aziende non hanno più tempo per formare il personale e i corsi ITS sopperiscono a questa mancanza offrendo risorse già formate. Il nuovo corso agroalimentare è una vera opportunità per le piccole e medie imprese marchigiane che sapranno certamente sfruttare l’occasione creando a loro volta posti di lavoro.”.
E’ poi intervenuta la prof.ssa Margherita Bonanni, preside dell’ITI Montani, scuola capofila,che ha voluto sottolineare uno dei tanti aspetti positivi dei corsi ITS:”Tra i diplomati Its abbiamo avuto molti laureati e liceali. Una testimonianza della validità formativa per chi è in cerca di lavoro. La formazione tecnica-operativa dell’Its è, infatti, propedeutica per il percorso occupazionale degli studenti iscritti che per l’80% restano nelle aziende in cui hanno svolto il periodo di tirocinio, scoprendo anche competenze e talenti.”.
La dirigente scolastica dell’ITC “Corridoni” di Civitanova Marche, Antonella Marcatili ha poi aggiunto: “Gli studenti sono molto seguiti in questo biennio formativo, non sono affidati ad un corso asettico ma c’è un vero rapporto con la persona individuandone anche le caratteristiche e predisposizioni.”
Il nuovo percorso per Tecnico superiore delle produzioni e del marketing nel sistema agroalimentare, che verrà attivato ad Ascoli Piceno, nell’autunno 2018, grazie al coinvolgimento dell’ IIS Ulpiani ,
è un percorso che intende formare tecnici superiori responsabili delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali. Si tratta di una figura professionale, che opererà nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agroalimentare e agroindustriale. Le competenze professionali possedute sono multidisciplinari e permettono un suo impiego nella filiera agraria, agroalimentare, agroindustriale.