ITS-MY-FUTURE

Manager Qualità e Sostenibilità Agroalimentare

Il nostro Istituto è da sempre attento all’innovazione e all’evoluzione del settore agroalimentare. Grazie alle relazioni internazionali già avviate nel campo dell’alimentazione avanzata, è presente il progetto di attivare un polo dedicato alla valorizzazione di tutte le aziende della filiera, collegate al territorio, le sue eccellenze e tipicità.

In questo scenario in trasformazione, cresce la richiesta di nuove figure professionali capaci di interpretare i cambiamenti e di guidare l’innovazione con competenze solide e visione sostenibile. Il mercato del benessere, sempre più attento alla qualità, all’origine delle materie prime e all’equilibrio tra natura e tecnologia, rappresenta una straordinaria opportunità per chi sa unire sapere tecnico e sensibilità contemporanea.

Anche l’Intelligenza Artificiale, presente in ogni ambito produttivo, può esprimere il suo vero potenziale solo quando guidata dall’Intelligenza Umana: è dalla combinazione tra intuizione, competenza e responsabilità che nasce un’innovazione autentica, capace di rispettare l’ambiente, valorizzare il territorio e creare un futuro più sostenibile.

/ PROFILO PROFESSIONALE

Diventa una figura professionale con tutte le competenze tecniche e pratiche per diventare protagonista del cambiamento in questo contesto sempre attivo e stimolante.

/ SETTORI DI IMPIEGO IN AZIENDA POST CORSO
  • Responsabile del Controllo Qualità Agroalimentare (settori lattiero-caseario, carni, cereali, ortofrutta)
  • Tecnico per la certificazione e la sicurezza alimentare (HACCP, ISO, BRC, IFS)
  • Addetto al controllo dei processi zootecnici e della filiera produttiva
  • Specialista in sostenibilità e tracciabilità alimentare (blockchain, QR code, sensoristica)
  • Tecnico per la gestione ambientale e il riciclo degli scarti agroalimentari
  • Consulente per l’innovazione e digitalizzazione nei processi di qualità alimentare
  • Responsabile della gestione della sostenibilità in azienda
/ COSA RENDE SPECIALE IL CORSO
  • Il corso di formazione è completamente gratuito
  • Numerose aziende assumono i nostri diplomati: riusciamo a garantire occupazione per oltre l’85%
  • Collaborazioni internazionali con le diverse imprese del settore alimentare avanzato
  • Conosciamo le esigenze di innovazione delle aziende del commercio alimentare, grazie all’analisi del settore in sinergia con le principali realtà imprenditoriali del territorio
  • Studio approfondito di competenze, tecniche e le strategie più adeguate alle necessità del settore valorizzando l’esperienza culturale e l’identità Made in Italy
  • Tirocini presso realtà regionali di rilievo

Diventa un professionista specializzato nel controllo qualità lungo l’intera filiera agroalimentare e zootecnica, focalizzati su sostenibilità, innovazione e conformità normativa!

/ IL CORSO

Il corso nasce dalle esigenze delle aziende del settore, di tecnici con competenze avanzate nella gestione della sicurezza alimentare, nell’analisi qualitativa dei prodotti e nella certificazione dei processi produttivi.

Obiettivo è quello di creare figure professionali capaci di:

  • Garantire elevati standard di qualità nei prodotti agroalimentari e zootecnici.
  • Implementare pratiche di sostenibilità nella produzione e trasformazione alimentare.
  • Supervisionare la tracciabilità e certificazione dei processi produttivi.
  • Applicare tecnologie digitali innovative per il monitoraggio della qualità.
  • Facilitare l’inserimento degli studenti nel mercato del lavoro attraverso esperienze pratiche.

Nel biennio ti formerai con lezioni frontali in aula, lezioni pratiche, visite in aziende, seminari tematici, fiere di settore, tirocinio ed esperienze per diventare una figura professionale con la completa padronanza degli strumenti e delle competenze per entrare subito nel mondo del lavoro.
Il corso è stato studiato in sinergia con importanti realtà del settore: Trevalli, VallesinaBio, Fabrizi Family di Nicola Fabrizi, A.C.T. soc. coop. sociale a r.l., CPI, SlowFood Castelli di Jesi.

/ MODULI FORMATIVI
  • Filiera agroalimentare e produzioni primarie
    • Agricoltura convenzionale, biologica e
    • Tecniche di allevamento sostenibile e benessere
    • Multifunzionalità in agricoltura (agriturismi, orti urbani, economia circolare).
  • Controllo qualità e sicurezza alimentare
    • HACCP, ISO 9001, ISO 22000, BRC, IFS, Global GAP.
    • Laboratori di analisi su materie prime e prodotti trasformati.
    • Tracciabilità e certificazione delle produzioni agroalimentari e zootecniche.
  • Tecnologie digitali per la qualità
    • IoT e sensoristica per il monitoraggio della qualità.
    • AI e Big Data per la gestione e previsione delle anomalie.
    • Blockchain e QR Code per la tracciabilità alimentare.
  • Gestione della sostenibilità e del business agroalimentare
    • Strumenti di valutazione dell’impatto ambientale (LCA, carbon footprint).
    • Economia circolare e valorizzazione degli scarti agroalimentari.
    • Accesso a finanziamenti e bandi di sviluppo (PAC, PSR, startup innovative).
  • Soft skills e public speaking
    • Comunicazione efficace e storytelling per il settore agroalimentare.
    • Team building e leadership applicata alla gestione aziendale.
    • Networking e gestione delle relazioni con stakeholder.
  • Tirocinio nelle aziende

OPPORTUNITÀ DI CERTIFICAZIONI EXTRA
Durante il percorso formativo, gli studenti potranno ottenere:

  • Attestato HACCP.
  • Certificazione Auditor Interno ISO 9001.
  • Formazione base su Global GAP e BRC.
  • Abilitazione all’uso di strumenti di tracciabilità digitali per il food.
/ DESTINATARI E REQUISITI DI AMMISSIONE

Accedono ai corsi, a seguito di selezione, i giovani e gli adulti in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore e coloro che in possesso di un diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale abbiano frequentato un corso annuale IFTS. I corsi sono aperti anche a studenti laureati che vogliono perfezionare la propria preparazione.

/ DURATA DEL CORSO

Il corso completo prevede 1800 ore di cui 800 ore sono di tirocinio che potrai svolgere presso le aziende del territorio e 1000 ore di attività didattiche e laboratoriali ed un esame di stato finale (prova scritta, pratica e orale) per conseguire il tuo diploma.

/ DIPLOMA

Il diploma conseguito, a seguito del superamento dell’esame finale, è il Diploma statale di Tecnico superiore per i controlli e le certificazioni nelle filiere agroalimentari.
Le competenze acquisite saranno riferibili al V livello del quadro europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF).

/ DOVE TROVI IL CORSO IN Manager Qualità e Sostenibilità Agroalimentare

JESI (AN)

/ QUANDO SI SVOLGE?

Il corso inizierà nel biennio 2025-2027. Le preiscrizioni sono aperte ed il corso inizierà indicativamente nel mese di Ottobre.

/ VORRESTI FREQUENTARE QUESTO CORSO NEL BIENNI0 2025-2027?

Compila la domanda di preiscrizione 2025-2027 cliccando QUI.

/ VUOI SAPERNE DI PIÙ SUL CORSO? PRENOTA UNA CALL!​

Prenota il tuo meeting con i nostri coordinatori.
Segui gli step di Calendly e quando vedrai il box  “Please share anything that will help prepare for our meeting” scrivi:
“Vorrei parlare del corso Manager Qualità e Sostenibilità Agroalimentare”

Se sei interessato a più corsi del settore agroalimentare aggiungi:
“Vorrei informazioni anche su altri corsi Agroalimentare”

/ COME PUOI ISCRIVERTI AL CORSO IN Manager Qualità e Sostenibilità Agroalimentare?

Per conoscere le modalità di iscrizione clicca qui.

Richiedi maggiori informazioni