Agroalimentare

Il nostro corso  ITS  nell’ Agroalimentare, con sedi ad Ascoli Piceno (attivo dal triennio 2018-2020)  e a  Fermo (prossima attivazione), e’ l’unico corso ITS nel settore Agroalimentare presente nella regione Marche. Il corso  nasce  su richiesta di diverse imprese del settore, convinte della necessità che una figura di alto livello, con una formazione tecnica ITS sia in grado di portare nelle aziende di settore  agroalimentare e vitivinicolo  quelle conoscenze necessarie per competere nello scenario attuale anche a livello internazionale..

Il nostro percorso ITS Agroalimentare, di durata biennale , e’ studiato per unire competenze legate al marketing ed internazionalizzazione con le moderne tecnologie abilitanti dell’ Agricoltura 4.0 si pone come punto di riferimento sul territorio marchigiano, grazie anche alla collaborazione con gli atenei del territorio e con le principali realtà imprenditoriali del mondo agro-alimentare.

 

Il percorso ITS settore Agroalimentare proposto   è finalizzato alla formazione di un profilo del tipo:

 

  • CORSO ITS per  TECNICO SUPERIORE DELLE PRODUZIONI E DEL MARKETING NEL SISTEMA AGROALIMENTARE

( sede corso: ad  ASCOLI PICENO  c/o IIS  C. Ulpiani  e presso l’ ITT MONTANI di Fermo )

Il Tecnico superiore opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi produttivi e di trasformazione dei prodotti della filiera agroalimentare, garantendone sia la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. Valida il processo e la funzionalità degli impianti. Analizza la domanda dei mercati e propone soluzioni innovative per il marketing dei prodotti ‘Made in Italy’.

Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio e alla rispondenza agli standard qualitativi. Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.

Leggi qui tutte le notizie riguardanti il  nostro corso ITS Agroalimentare

 

Sede del corso ASCOLI

presso IIS “CELSO ULPIANI”

V.le Repubblica 30

63100 Ascoli Piceno

Sede del corso  FERMO

presso ITT “MONTANI”

Via Montani 7 – FERMO (FM)

 

Durata

24 mesi

1800 ore

 

Bando

Il bando del corso ITS Agroalimentare 2019-2021  è  consultabile qui  ,il bando dell’edizione 2020-2022 sarà disponibile a partire da  Agosto/Settembre 2020

 

Piano di studi

Il piano di studi del corso ITS settore Agroalimentare organizzato da ITS SMART Academy   si può consultare qui

 

Vantaggi per le aziende 

Le aziende che decidono di collaborare con i corsi ITS , hanno una serie di vantaggi che abbiamo elencato qui

 

Finalità

Il tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari, agroindustriali è una figura professionale, che opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agroalimentare ed agro-industriale. Le competenze professionali possedute sono multidisciplinari e permettono un suo impiego nella filiera agraria, agroalimentare, agroindustriale.

 

Profilo

Il diplomato avrà quindi le conoscenze relative ai prodotti agroalimentari e alle relative tecnologie di trasformazione, in particolare sarà in grado di:

  • applicare sistemi di controllo su prodotti e sui processi di trasformazione per il miglioramento della qualità e della sicurezza alimentare;
  • applicare le normative comunitarie nazionali e regionali in materia di salvaguardia ambientale, qualità, import ed export aziendale;
  • produrre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo;
  • eseguire e interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti delle filiere agroalimentari;
  • riconoscere le principali caratteristiche della filiera agraria, agroalimentare, agroindustriale e i principali processi produttivi e di trasformazione e commercializzazione dei prodotti;
  • applicare gli strumenti del marketing all’ambito agroalimentare e agroindustriale per sviluppare e internazionalizzare il settore e i suoi prodotti;
  • padroneggiare gli strumenti linguistici e le tecnologie dell’informazione e della comunicazione per interagire nei contesti di vita e di lavoro;

 

Percorso e principali inserimenti lavorativi

Le attività formative si svolgono principalmente presso Istituto di Istruzione Superiore “Ulpiani” di Ascoli Piceno dotato di aule, laboratori attrezzati con moderne strumentazioni e orti botanici.

Il diplomato ITS può essere impiegato in vari ruoli professionali: nella programmazione e gestione della produzione, nel controllo qualità e sicurezza alimentare, nella progettazione di nuovi prodotti nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali.

E’ in grado di rapportarsi con le diverse funzioni aziendali a differenti livelli per comprendere e analizzare processi anche molto diversi tra loro. La padronanza degli strumenti comunicativi e delle tecnologie dell’informazione, lo rendono capace di innovare preservando la qualità del prodotto made in Italy e di valorizzarlo in contesto internazionale.

Sono parte integrante dell’attività didattica le visite aziendali, la partecipazione ai principali eventi e fiere di settore e a seminari specifici.

La certificazione linguistica (FCE livello B2), informatica (ECDL Advanced), HACCP e periodi significativi di tirocinio e studio all’estero vanno a completare le competenze del diplomato ITS.

 

 

Coordinamento corso ITS 2028-2020

Prof. Gaetano Sirocchi

 

Segreteria

Prof. Daniele Trasatti

Tel. 0734 622632 int 6

email: info@itssmart.it

 

MODULISTICA ISCRIZIONE :   vedi pagina ISCRIZIONE ai corsi ITS (Iscrizioni attive a partire da fine Agosto , per maggiori info , contattaci )

Inizia a scrivere il termine ricerca qua sopra e premi invio per iniziare la ricerca. Premi ESC per annullare.

Torna in alto

Seguici sui social

INSTAGRAM   @itsmadeinitaly

Pagina FACEBOOK www.facebook.com/itsmadeinitaly

Pagina LinkedIN https://www.linkedin.com/company/49322450

Canale Telegram https://t.me/smartitsacademy